КОЛУМБИЯ - СТРАНА СКАЗОЧНЫХ БОГАТСТВ

Михаил Ринский
КОЛУМБИЯ – СТРАНА СКАЗОЧНЫХ БОГАТСТВ
Так называли северо-запад Южной Америки его первооткрыватели, покорители индейских государств, существовавших на благодатных землях, разрушители своеобразной индейской цивилизации. Эта красивая страна, открытая Христофором Колумбом в 1499 году, исключительно одарённая природными ресурсами - золотом, изумрудами, нефтью, могла бы быть и сказочно богатой. Но на сегодня основными экспортными товарами государства с 43-миллионным населением являются сырая нефть, кофе и… наркотики.
Если от урожая и экспорта кофе зависит благополучие большей части населения страны, то наркотики – это головная боль и государства, и народа. Баснословные доходы от них идут не в казну государства, а на счета мировых наркодельцов, и справиться с этим бедствием, похоже, не скоро удастся, несмотря на то, что этой проблемой активно занимаются и США. Но война идёт не только на фронте наркобизнеса: в стране несколько повстанческих армий разного политического толка, за которыми стоят и внешние силы. Они наносят чувствительные удары по войскам правительства, захватывают заложников, в том числе и израильтян.
Тем не менее, страна, её природа, её культура столь экзотичны, что, несмотря на отдалённость, опасности, стоимость, число туристов, желающих посетить Колумбию, как и её соседей по континенту, растёт стремительно.
Судите сами: на западе страны – мощные Анды с вершинами до 5700 метров над уровнем моря, с множеством действующих и потухших вулканов; на востоке – плато и равнины с полноводными реками – притоками Амазонки и Ориноко, с тропическими джунглями и уникальными пляжами. Тропический климат таков, что дождливые и сухие сезоны чередуются каждые три месяца. Среднемесячная температура на низменностях – 29 градусов, в горах – плюс 16. Растительность, чем выше в горы, меняется от тропиков до высокогорных лугов. Один из символов страны – орхидея, открытая здесь европейцами и завоевавшая славу и сердца в самых высоких кругах Старого света. В Колумбии произрастает свыше 3500 видов этих цветов, для которых здесь – благоприятнейший климат.. Именно в Колумбию приплывали в прошлые века на поиски этих экзотичных цветов, так же как золота и драгоценных камней, искатели счастья и приключений, и многие из них гибли в джунглях и на кораблях. Орхидеи, и поныне элитные цветы, тогда были украшением королевских дворов и ценились на вес золота. И поныне орхидеи и другие цветы занимают важное место в экспорте страны.
По многообразию флоры Колумбия уступает только Бразилии и Индонезии. В непроходимых лесах юго-востока Колумбии – пять ярусов деревьев по росту, самые высокие – до 70 метров. А всего в стране – 130 тысяч видов растений. Первое место в мире по разнообразию пальм, гвоздик, тропических цветов. Второе – по видам бабочек.
Заповедники и целые заповедные районы занимают от 8 до 10 процентов территории страны. Богатейший, разнообразнейший животный мир обитает в этих лесах. Здесь сохраняются уникальные очковые медведи, ягуары, пумы, редкие виды обезьян. Здесь – тапиры, оцелоты, броненосцы, ленивцы, опоссумы… Здесь – самые большие в мире птицы кондоры и самые маленькие – колибри. Первое место в мире по разнообразию птиц, земноводных, лягушек. В реках опасность для людей представляют огромные аллигаторы и хищные кровожадные рыбки пираньи.
Разве не заслуживает такая страна, как и другие страны южноамериканского континента, повышенного внимания молодых израильских туристов, желающих не только познакомиться с диковинным миром, но и проверить себя, продираясь через джунгли, взбираясь на крутые горы, спускаясь по крутым горным рекам? Автор хорошо знаком с двумя израильскими друзьями, совершившими такое путешествие, и не только по Колумбии - по шести странам Южной Америки. Колумбия была первой из них.

Один из старожилов нашей страны, которому я рассказал о молодых путешественниках, безапелляционно заявил, что ребята поехали "попробовать травки" в этой стране, известной своим наркобизнесом. Переубедить его было невозможно: "Знаем мы их!" – и всё тут. Нет, не знает он "их". Но то, что есть и такие, тоже верно. Но всё по порядку.
"Привезённый" в Израиль 15 лет назад восьмилетний Павлик Ромм прошёл вместе с семьёй суровые тяготы непростой абсорбции. Были и обиды, и разбитые носы обидчиков. Но учился он стабильно хорошо, хотя и пришлось с 11-ти лет, и далее почти непрерывно, подрабатывать, помогая семье. И семья делала всё, чтобы сын и внук имел всё необходимое для развития на современном уровне. Успешно окончив престижный тихон Бен-Цви в Гиватайме с высоким багрутом, Павел Ром отслужил в ЦАХАЛе, полгода отработал в солидной фирме, всё это время ещё и подрабатывая, и полностью обеспечил себя сам в столь дальнем и длительном вояже.
Под стать Павлу и его школьный друг и постоянный сподвижник Лиран Иехуда. Он - урождённый израильтянин, его родители – выходцы из Ирака. Лиран также окончил тихон Бен-Цви с высоким багрутом, отслужил в ЦАХАЛе и отработал. Начинали путь ребята втроём, но товарищу их пришлось вернуться домой из-за серьёзной травмы руки. Согласитесь: вдвоём в незнакомых неспокойных странах – это смело.
Всё время путешествия ребятам помогали хорошее знание английского, приобретённого в тихоне и на дополнительных занятиях, и армейская закалка. Ещё в Тель-Авиве они тщательно разработали маршрут, пользуясь интернетом. Заранее по интернету заказали себе и билеты, и гостиницы. Всё время в многомесячном турне им помогал отличный английский, а в первые же дни в столице страны Боготе они настолько «схватили» испанский, что порой и на английский не приходилось переходить. Павел сам удивляется, как объяснялся, а то часами и беседовал с местными, находя общий язык.

Прилетели в Боготу и с аэродрома на такси приехали в хостель для евреев, владелец которого – израильтянин. Всего в хостеле – комнат десять, от трёх до шести коек в каждой, но в их приезд там жило всего человек пять израильтян. Ресторан рядом – кошерный: курятина, рыба, халы… Читают кидуш.
Но вечером, зайдя в другой хостель, увидели немало израильтян «под кайфом»: сидящих за общим столом, лежащих на диванах в тёмном коридоре. В основном вдыхали наркотики через трубки, погружённые в бутылки. Друзья подробности постичь не успели – поспешили ретироваться.
7-миллионная Богота произвела двойственное впечатление: хотя, конечно, есть и комфортабельные районы, строятся и высотные здания, но слишком много кварталов бедноты. Город расположен в центре страны, на склоне гор, на высоте 2,6 километра над уровнем моря. Практически на экваторе, так что нет зимы и лета, но горы влияют, и температура днём – порядка 20, а ночью может и до 8 градусов опуститься.
Испанцы основали Боготу в 1538 году на месте индейской крепости Баката. Лишь через 200 лет город стал столицей вице-королевства Новая Гренада. После вторжения Наполеона в Испанию Богота провозгласила независимость в 1810 году, а окончательно её освободила от власти испанского короля в 1819 году армия Симона Боливара, ставшего первым президентом независимого государства. Окончательно оно сформировалось после отделения Венесуэлы и Эквадора в 1831 году, хотя не раз ещё переживало различные события, особенно революционные 1948 года, когда против восставших власти использовали танки, и на улицах столицы погибло около 2000 человек.

Больше половины населения Боготы – метисы, потомки смешанных браков европейцев с индейцами. В остальном - от европейцев до негров. Три четверти населения – смешанных кровей. Поощряется чистый испанский язык, вплоть до запрета вставлять иностранные слова в официальные бумаги. В основном в стране – католики, есть и протестанты.
На центральной площади столицы, носящей имя Боливара, - собор 16-го века перестроенный в 19-м веке. Здесь же – памятник Боливару. На узких улочках старого города сохранилось немало зданий 17-19 веков. В те же годы был построен ряд зданий, украшающих центр города: Конгресс, Дворец правосудия, Национальный Капитолий. В городе – девять музеев, в том числе единственный в мире Музей золота, где уникальные изделия индейских мастеров доколумбовских времён.
Каждые два года в Боготе проводится один из крупнейших в мире тетральных фестивалей. Бои быков постоянно собирают свыше ста тысяч зрителей.
По субботам и воскресеньям – большой базар, экзотичный, обильный, с балаганными представлениями. В городе – много военных и полицейских, что не удивительно: в стране – фактически гражданская война.
Павел и Лиран, оба не просто болельщики футбола, но и неплохие игроки, не преминули посетить футбольный матч на огромном стадионе, одном из самых больших в мире. Трибуны были полны. Убедились в фанатизме южноамериканских болельщиков. С другой стороны, при проходе на стадион – исключительно жёсткий контроль: проверяют не только карманы, но не разрешают проносить ничего металлического, вплоть до часов, и даже ремни. Ощупывают, извините, даже между ног. Естественно, у контролей выстраиваются длинные очереди, и, представьте себе, эти темпераментные болельщики терпеливо и дисциплинированно в них стоят и не пытаются обойти друг друга. Страсти накаляются лишь во время матча.
После пяти дней в Боготе переехали к морю и несколько дней провели в облюбованной иностранными туристами, в том числе израильтянами, деревне Таганга, на берегу одноимённого красивого залива. Здесь – все условия для отдыха. Для израильтян - 4 хостеля из домиков с комнатами на двоих; некоторые предпочитали спать в огромных шалашах, где подвешены гамаки – там не могла достать какая-нибудь тропическая живность. Ресторан, где разнообразная еда – молочное, натуральные шницели, куры. Израильтяне облюбовали эту деревню, а вообще-то европейцы и австралийцы предпочитали отдыхать в городе Санта-Марта, самом старинном городе Колумбии, основанном ещё в 1525 году.

Ходили в джунгли национального заповедного парка Тайрона. Наслаждались красотой и разнообразием растительности. Зверей, после наводнения, не встречали, но зато в джунглях встречали игуан. Птицы, много гигантских бабочек. Заблудиться в заповеднике трудно: на просеках – указатели. Желающие занимались дайвингом - подводным плаванием с аквалангом. Правда, это удовольствие – относительно не дешёвое. Пляж – идеальный. Моторные лодки. В деревне можно приобрести любую экипировку – и для дайвинга, и для туризма, и купить, и напрокат. Здесь ребята познакомились с двумя своими сверстниками из Рамат- Гана и проводили время вместе.
Постепенно друзья дегустировали разнообразные национальные блюда. Ещё в столице им понравился овощной суп «ахико» с цыплятами; ассорти из говядины, сосисок, риса, бананов, авокадо; вкусный; рис в кокосовом масле. «Дежурное» недорогое блюдо многих ресторанов – жареное мясо с бобами и рисом. Мясо здесь готовят отлично и разнообразно.
Хорошо отдохнув в Таганге, по заранее сделанному заказу отправились на остров Сан-Андрес. По дороге посетили город Санта-Марту, затем - Картахену, тоже один из первых городов страны, заложенный испанцами ещё в 1533 году и поныне сохранивший стены, монастыри и целые кварталы колониальной архитектуры. В то же время Картахена снискала славу города наркотиков и жриц любви. Некоторые состоятельные израильтяне снимают здесь виллы. Маклеры-израильтяне предлагают квартиры.
Отсюда Павел и Лиран перелетели местным самолётом на остров. Сан-Андрес – один из многих остовов в Карибском море, принадлежащих Колумбии. На солидном расстоянии от Картахены, километров 700, он вообще куда ближе к Никарагуа, чем к Колумбии. Это – райский уголок, пользующийся высокой международной репутацией. Остров сравнительно не так велик: по периметру пляжей – 30 километров, в чём друзья убедились, взяв напрокат мотоциклы и объехав его по окружной дороге. Пять дней кайфа на этом райском уголке обошлись каждому в 440 долларов, включая перелёт в оба конца, отель, питание, пляж. Достопримечательностей не так много, главные – первая в Латинской Америке баптистская церковь и грот, где, по преданию, пират спрятал несметные богатства. Наибольшее удовольствие друзьям доставили две девушки-студентки юрфака университета Боготы. Но пришлось отказаться от прощального ужина с ними из-за недоразумения по вине местной турфирмы: друзья были уверены, что улетают 2 октября, и вдруг на день раньше узнают, что отлёт – через полтора часа. Едва успели на самолёт. И здесь, оказывается, «доверяй, но проверяй».
1октября к вечеру были уже в Боготе, в своём хостеле, и это позволило друзьям в полной мере соблюсти традиции на следующий день, в Йом Кипур. Независимо от степени своей веры, и Павел, и Лиран считают этот День поминовения для себя святым. Ещё со школьной скамьи Павел имел отличные оценки по соответствующим предметам и действительно знает обряды и молитвы, Лиран в своей «иракской» семье – тем более. Так что с вечера первого и весь день 2 октября молодые израильтяне постились и, не пользуясь транспортом, через весь город три с половиной часа добирались до местной главной синагоги пешком. Нашли не сразу. По дороге, спрашивая о местонахождении её, убедились в хорошем отношении местного католического населения к евреям и израильтянам. Но и здесь есть своя прослойка иммигрантов, и поэтому – всякое бывает…
В 40-миллионной католической Колумбии евреев – всего 5600 человек, проживающих большей частью в Боготе. Всего в стране семь синагог, из них четыре – в столице. Несколько еврейских школ, колледж. Колумбийских евреев "пасут" 14 раввинов. Есть мужская ешива, кружки иврита. Евреи Колумбии – люди состоятельные, соответственно и зажиточная община. Есть еврейское радио, несколько печатных изданий. Наших путешественников приятно удивило большое количество дорогих машин у синагоги, удивили размеры и солидность её, напоминающей, как они определили, правительственное здание. Но ещё больше удивил полный аншлаг прихожан. Организация была на высоком уровне, в том числе – охрана. Ребят тщательно, и не один раз, проверили и обыскали, прежде чем впустили в синагогу. Что поделаешь: и в этой стране уже не раз были акты терроризма и вандализма по отношению к синагогам и еврейским кладбищам. С 1948 года в Израиль репатриировалось порядка полутора тысяч колумбийских евреев.
И здесь, в синагоге Боготы, как ранее в джунглях, Павел и Лиран встретили «земляков» - двух молодых людей и девушку из Рамат-Гана. Вместе они полетят из Боготы в Лиму, столицу Перу – следующей страны в их длительном турне по южноамериканскому континенту.
Ещё два дня в гостеприимной, располагающей к отдыху Колумбии, и друзья летят в Лиму, столицу Перу. В этой стране их ждут куда более трудные, но и интересные дела: горный экстрим, ледники, знакомства со страной инков, с горными каньонами… Но – не всё сразу…
Михаил Ринский (972)