пятница, 17 февраля 2017 г.

РАДУШИЕ МОРАВСКОГО БРНО



                                                        Михаил Ринский

                    РАДУШИЕ МОРАВСКОГО БРНО

Этот город нас приятно удивил. Мы ехали в четырёхсоттысячный город, второй по численности в Чехии после Праги, столицу густонаселённой и промышленно развитой Южной Моравии. Ехали из тихой соседней Словакии и никак не ожидали оказаться в столь же спокойной обстановке доброго, просторного, уютного города, располагающего к нормальной повседневной жизни.
Живописно расположенный на холмистой местности, город ведёт свою родословную с замка князей Пржемысловичей, который упоминается ещё в летописях XI века. Уже в XIII сооружённая здесь крепость-замок Шпильберк оказалась неприступной для всех завоевателей: гуситов, шведов, пруссаков. К сожалению, эта крепость снискала себе со временем и недобрую славу, превращённая с конца XVIII века в жестокую тюрьму, одну из самых страшных в Европе. 
Крепость Шпильберк

Ныне здесь музеи, центр проведения интересных международных фестивалей. Каждый год в августе проводятся фестиваль фейерверков и реконструкция победы над шведами, безуспешно осаждавшими крепость. В крепости – большой филиал городского музея Брно с постоянными экспозициями, посвящёнными истории и архитектуре крепости и города, проводятся тематические выставки. Можно также посетить казематы печально известной «тюрьмы народов».
На горе вдали - Шпильберк

 Крепость Шпильберк, расположенная на вершине одного из двух самых высоких холмов в городе, как бы является и одной из доминант города. Замок окружён великолепным парком, из нескольких его мест открывается прекрасный вид на город.                                                     
Другая доминанта – на вершине другого холма – величественный католический храм святых Петра и Павла. Это замечательное сооружение в первом варианте, в романском стиле, воздвигнуто ещё в конце  XIII века. Прошло пять столетий, и по решению Святого престола в Брно была учреждена своя епархия. 
Кафедральный собор Петра и Павла на холме.

Церковь стала его кафедральным собором и к концу следующего века была перестроена в подобающем его назначению неоготическом стиле, с пристройкой двух 84-метровых башен – уже в начале ХХ века. Интересны и интерьеры собора, выполненные в основном в стиле роскошного барокко. Рядом расположен епископский дворец.
фрагменты фасадов и интерьера Кафедрального собора

































Центр города сильно пострадал в период Второй мировой войны от бомбардировок союзников и при его освобождении. Поэтому в послевоенный период появилось немало зданий современной архитектуры, в том числе с целиком стеклянными фасадами. И всё-таки центр воспринимается как единое архитектурное и историческое целое, в немалой степени благодаря ровной застройке улиц.

 В центре города не строится высотных зданий, чтобы не нарушать сложившийся архитектурный ансамбль. Немало храмов, в основном католических. В архитектуре центральных улиц заметно влияние западной школы, в том числе немецкой: в 1920-х годах немцы составляли треть населения города. После Второй мировой войны немцы были выселены из Моравии.









Одна из важнейших и интереснейших достопримечательностей города – собор Святого Якуба, один из самых ценных памятников поздней готики не только города, но и всей страны. 


Собор Святого Якуба


В середине XV века и до конца XVI-го продолжалось его строительство, была построена и башня высотой 94 метра. Впечатляет интерьер собора, гармоничное соответствие единому решению величественных колонн и стрельчатых окон.
Пикантная деталь фасада – фигурка влюблённой пары над одним из окон, точнее – фигурка голого мужчины, прижимающего женщину, у которой видна лишь голова. Оригинальную деталь объясняют озорством строителей храма.









К одной из стен собора примыкает подземное хранилище останков пяти тысяч людей, созданное, как полагают, при ликвидации кладбища, некогда окружавшего собор.




Церковь Святого Томаша







Обращает на себя внимание и ряд других храмов в центре города: большая церковь Святого Томаша, оригинальная церковь монастыря капуцинов…



\Монастырь капуцинов


В городе немало старинных зданий, представляющих интерес исторический, архитектурный, а часто и тот, и другой. 



Среди них особого внимания заслуживает здание старой ратуши, начатое строительством ещё в 1240 году, затем неоднократно перестроенное, в том числе была возведена 61-метровая башня. В результате ныне здание органично сочетает себе элементы разных стилей: готики, ренессанса, барокко. 
Старая ратуша


Интересны не только главный фасад, но и внутренний дворик, где итальянскими архитекторами ещё в 16-м веке устроены балконы и веранды в стиле ренессанса.








Дворик Старой ратуши






Над задним порталом, над входом во двор ратуши, - пять оригинальных скульптур, 
олицетворяющих правосудие. Средняя из них изначально искривлена вверху по самовольному замыслу автора.


Пять скульптур над порталом старой ратуши






От многих средневековых городов, к которым принадлежит и Брно,  центр выгодно отличают прямые улицы и просторные центральные площади. Самая большая из них – площадь Свободы.  Она же и самая старая, возникшая ещё в XIII веке на пересечении трёх дорог. 

Площадь Свободы. В центре - оригинальные часы.

Площадь служила центром торговли, ярмарок, представлений. Вокруг неё строились и неоднократно перестраивались дома элиты и богатых людей города, позднее – общественные здания, крупные магазины и рестораны, в стилях от готики и ренессанса до барокко, модерна и современных и стекла и бетона. А площадь стала признанным центром светской жизни города.


"Чумная" колонна, одновременно олицетворюющая победу над шведами

На площади – самые различные «малые формы» городской архитектуры, от Чумной колонны и одновременно – памятника победы над шведами, воздвигнутой ещё в 1679 году, от фонтанов более позднего периода и до оригинальных ультрасовременных часов без циферблата, ежедневно «выстреливающих» стеклянными пулями в 11 часов дня. В это время звонят и колокола Кафедрального собора: в память о шведской осаде, когда сбой во времени начала боя помог победить врага.
"Овощная" площадь

Другая просторная площадь в центре города – «Овощная», или «Капустная». И она ведёт свою историю с XIII века. И здесь немало интересного. Прежде всего, обращает на себя внимание фонтан «Парнас», в центре которого – богиня Европа на драконе, а по три стороны от неё – символы трёх империй: Греции, Вавилона и Персии. Несколько в стороне – скульптурная группа с колонной Пресвятой Троицы в центре. Слева от них – роскошный дворец Дитрихштайна, ныне – Моравский краеведческий музей.
Театр "Редута" на "Овощной" площади

Здесь же на площади – и театр «Редута», один из старейших в Европе. Ещё в 1735 году здание этого театрального комплекса было реконструировано в стиле барокко, затем ещё не раз.  В 1767 году здесь играл сам Моцарт. Ныне здание не имеет постоянной труппы, но широко используется для спектаклей и концертов гастролёров.
Вообще в Брно театров более чем достаточно, и театральных залов – тоже. Прежде всего необходимо рассказать о Национальном театре Брно – драматическом театре, имеющем три зала и две полноценные драматические труппы.
национальный театр имени Магена

 Главная сцена театра – в здании театра имени Магена, бывшего Немецкого театра,  основанного в 1884 году. Театр был электрифицирован одним из первых в мире, причём по проекту лично изобретателя Томаса Эдисона. 







Скульптура - "Четыре лампочки"

При осуществлении проекта не хватило четырёх лампочек. Поэтому сетчатая скульптура недалеко от театра изображает четыре лампочки.






Театр оперы и балета

В современном театрально-концертном здании, построенном в середине 1960-х годов, размещается Театр оперы и балета. В городе ещё несколько небольших, в основном молодёжных, театральных коллективов.
Еврейская община в городе Брно уже в 1333 году получила своё управление, но в середине следующего века была изгнана из города. 
Лишь четыре века спустя, после революционного 1848 года, евреи Брно получили полную свободу. Уже в 1855 году была построена Большая синагога, а в ХХ веке – ещё несколько и различные общественные здания общины, которая быстро разрасталась и к 1939 году насчитывала свыше 11 тыс. человек. Но в 1939 году нацистами были многие синагоги и здания общины уничтожены, а в ноябре 1941 года свыше 10 тысяч евреев Брно были отправлены в концлагерь Терезин.

Вилла Тугендгат

В Брно сохранилось одно здание, принадлежавшее богатым евреям, построенное в 1928-30 годах в стиле современного модерна по проекту выдающегося архитектора Мис Ван дер Роэ – вилла Тугендгат, внесённая Юнеско в списки Всемирного наследия. Ныне в вилле - музей.
Ныне в городе – не более 300 евреев, одна синагога. Предполагается открыть памятник жертвам Холокоста, есть мемориальная доска в память о депортации евреев. 

В этом очерке  - только главное о старой, исторической части замечательного города Брно. Можно ещё многое рассказать об этом втором по величине и значению городе Чехии. Например, о том, что в городе – несколько высших учебных заведений, главные из которых – всемирно известные университет Масарика и Технический университет, принимающие и иностранных студентов. Что город Брно издавна славится своими винами и пивом, а уютные кафе – своим дизайном и кухней. Так что от своего заезда в этот город мы получили истинное удовольствие.

Михаил Ринский

 

 





                          
                        
                                           






Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница