ФАНТАСТИЧЕСКАЯ "УТОПИЯ"

Михаил Ринский
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ «УТОПИЯ»
Орхидеи… Что россиянин знал в послевоенные годы об этих элитных, королевских цветах, о которых в основном читали в зарубежной приключенческой литературе? Были, конечно, цветоводы, были любители. Но их было немного: и время не то, и условия не те. Лишь где-то в 70-х годах я увидел домашние орхидеи у сослуживца-архитектора в просторной квартире «сталинского» дома, а в продаже – в элитном магазине «Цветы» на Новом Арбате – туда доставляли цветы из Болгарии, Голландии по ценам, «кусающимся» для среднего россиянина.

Но и поныне многие ли знают, что в мире орхидей – десятки тысяч видов, что они входят, наряду с розами и тюльпанами, в десятку самых элитных цветов в мире, что орхидных – не менее 10 % всех мировых цветов. Что многие виды орхидей – любители цепляться к крутым скалам, к деревьям, причём не паразитировать на них, не сосать из деревьев соки, а получать питание при помощи особых грибков, непременно их сопровождающих, буквально из пыли и влаги на деревьях и скалах. Конечно, много и «наземных» видов, но есть и «подземные», причём цветущие там и опыляемые тамошними насекомыми.
Интересно то, что орхидеи – кокетливые обманщицы по отношению к насекомым, трудящимся над их опылением. Яркая палитра цветов привлекает насекомых; мало того – один из лепестков цветка обязательно свёрнут так, что является удобной платформой для «посадки» насекомого. Но сев, поневоле приняв - или отдав – «груз» пыльцы, которую она «перевозит», бабочка обнаруживает, что вожделенного нектара, за которым она прилетела, у этих красивых обманщиц нет! Разочаровываются, но продолжают обманываться и опылять.

В Китае издревле любили орхидеи, о них писали философы и сочиняли стихи поэты. Знали о них и в Европе, но лишь в XVIII веке, когда на привезённые из Латинской Америки орхидеи обратила внимание английская королева, мода на них расползлась по Старому свету.
Фантастическое разнообразие и привлекательность орхидей формой и цветовой палитрой, нежностью фактуры настолько обворожили европейцев, что за ними в тропические страны Южной Америки специально посылали сборщиков, многие из которых погибали в джунглях. В странах Европы люди посвящали жизнь импорту и культивированию орхидей, а в Англии в прошлом скромный продавец цветочных семян Сандер, построив огромную оранжерею, разбогател на экспорте орхидей, в том числе и российскому царскому двору.
Ныне и любителей, и крупных фирм по выращиванию и генетике орхидей – несметное число не только в любой развитой стране всех континентов, но и во многих третьих странах. Например, для Колумбии, где произрастает 3,5 тысячи «диких» видов орхидей, их экспорт – заметная статья дохода.

По-настоящему я познакомился с этими замечательными цветами, с их оригинальной «физиологией» и историей лишь у нас в Израиле. Если по Приморскому шоссе доехать до развязки «Нетания» или по 4-й магистрали – до перекрёстка «Ха – Шарон», свернуть на 57 шоссе и у перекрёстка «Ницаней Оз» повернуть на север, то очень скоро подъедешь к кибуцу Бахан, рядом с 6-й магистралью. Здесь и находится этот райский уголок с таким странным, на первый взгляд, названием: «Утопия».

Странным для большинства из нас, бывших россиян, привыкших к политическому смыслу этого слова, кстати, «приклеенному» ему в Англии ещё в 16-м веке. А вообще-то слово «утопия» - греческого происхождения, означает – «фантазия, несбыточная мечта» и как нельзя лучше подходит к этому волшебному созданию человеческих рук.

Прекрасный подарок сделал кибуц «Бахан» нашей стране, использовав для парка микроклимат защищённой от ветров низины. Позаботились обо всём, включая просторную автостоянку, буклеты с картами, в том числе на русском языке, а кое-кому и скидку на цену билетов - именно те категории, которые с порога повышают настроение израильтянину.

В очаровательном парке - всё для спокойного отдыха всей семьёй на лоне природы: пруд с фонтанами, с цветомузыкой; лесок, лужайки, площадки для игр, живые уголки со зверьками и овечками; холм кактусов.
В саду бабочек, перекрытом сеткой, несметное их количество, от простых «капустниц» до гигантских «шоколадниц», наслаждается нектаром цветов на специально для них посаженных кустах и посеянных луговых травах, особенно ими любимых.

Здесь в просторном кафе приятно и пообедать, и выпить кофе или напитки. Давно не ел такого вкусного мороженого, как в «Утопии» - возможно, моему восприятию способствовали свежий воздух , приподнятое настроение и, как следствие, аппетит.
После предисловия перехожу, наконец, к кульминации: главным в этом уютном комплексе является «парк в парке» - большое многоэтажное пространство под единой прозрачной крышей, посвящённое именно орхидеям.

Прозрачные стены и крыша, в сочетании с системой кондиционирования, позволяют во всём этом огромном объёме создать микроклимат влажных тропических лесов, наиболее благоприятный для хозяек этого парка – нежных тропических орхидей. Но не только: атмосферу тропиков хозяева удачно использовали для того, чтобы посетитель мог «окунуться» в неё: здесь и хищные растения – любители тепла, и другие виды тропических цветов, бамбуков, пальм. Здесь плодоносят ананас , «голубые» и «красные» бананы. В «бассейне нимф» - яркие цветы больших водяных лилий. В вольерах – фазаны, дикие птицы, павлины. Подвесные вольеры с попугаями, райскими птицами…

Дорожки парка под крышей то поднимаются вверх, то ныряют вниз в трёх уровнях – по холмам и мосткам. С третьего яруса водопад непрерывно пополняет большой бассейн, над ним - извилистый мост, с которого – экзотичная панорама всего парка орхидей. В бассейнах – разноцветные стайки рыбок.
Хозяйки парка-дворца, орхидеи, тоже расположились «стайками»: Симбидиум, Каттлеа, Ванда. Вот целый холм феланопсисов – этот вид можно с успехом выращивать в квартирах, если достаточно света. А вот сорт пафиопедилум. Запомнили? Не стану утомлять читателя дальнейшим перечислением, так же, как затрудняюсь характеризовать их цветом, настолько широка палитра каждого вида. Для желающих поподробней познакомиться и с орхидеями, и с хищными растениями есть не только таблички с описанием, но и демонстрируются фильмы – здесь же, на круглой площадке амфитеатра. Кроме того, здесь же в комплексе, в Гарден-центре, можно приобрести те же орхидеи и хищные растения, кактусы и вьющиеся растения, карликовые деревца и рыбок в аквариуме и многое другое, чтобы увезти часть этого волшебного мира к себе домой.
Побольше бы нашей стране и нашему народу именно таких фантастических «утопий».
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
mikhael_33@012.net.il
rinmik@gmail.com